Copyright © 2015 by "Maxx"  ·  All Rights reserved  · Тел: 8 (495) 776 05 19 E-Mail: info@oao-fez.ru
Яндекс.Метрика
                                                ПОРОШКОВАЯ ПОКРАСКА ПРОФИЛЯ, КОНСТРУКЦИЙ, ДЕТАЛЕЙ

Технологический процесс получения покрытий из порошковых красок включает три основные стадии:
подготовка поверхности
нанесение порошковой краски
формирование (полимеризация) покрытия

Качество покрытия зависит от соблюдения технологических режимов всех перечисленных стадий процесса. В каждом конкретном случае, под конкретное изделие разрабатывается свой технологический процесс. При этом в первую очередь, учитываются условия эксплуатации изделия и конструкционный материал, из которого он изготовлен.

От указанных факторов зависит выбор способа подготовки поверхности:
обезжиривание
фосфатирование
хроматирование и пр.

Тип порошковой краски:
эпоксидная
полиэфирная полиуретановая и др.

Линия для нанесения порошковых красок (покрытий) посредством распыления порошковой краски в электростатическом поле высокого напряжения обычно состоит из:
многоступенчатой системы предварительной обработки поверхности,
сушильной камеры для удаления адгезионной воды
камеры нанесения покрытия
камеры полимеризации порошковой краски
транспортной системы

Для небольших партий изделий или же при работе со специальными красками часто можно обойтись одной небольшой камерой для нанесения порошковой краски вручную.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Подготовка поверхности при нанесении порошковых красок так же важна, как и при нанесении традиционных жидких лакокрасочных материалов.

Изделия, поступающие на окраску, не должны иметь заусенцев, острых кромок (радиусом закругления менее 0,3 мм), выступающих сварных швов, сварочных брызг, прожогов, трещин. Для очистки поверхности от ржавчины, окалины, старых покрытий рекомендуются механические способы (струйная абразивная обработка с применением дробеметных, дробеструйных и пескоструйных аппаратов).

В отдельных случаях рекомендуется продувка поверхности сжатым воздухом, во избежание малейших следов соринок на поверхности.

Перед нанесением порошка поверхность должна быть сухой, чистой без окалины и ржавчины, очищенной от всех загрязнений, консистентных смазок, масел и других загрязнений. Это осуществляется в установке для предварительной обработки, состоящей из нескольких зон. После соответствующей очистки следует чаще всего в зависимости от материала, травление, обезжиривание, фосфатирование или хроматирование.

Существует два основных метода химической обработки поверхности от загрязнения: окунанием в ваннах или распылением растворов в туннеле.

При обработке в туннеле предназначенные для обработки детали проводятся цепным конвейером через различные зоны обработки. Здесь применяются слабые фосфорнокислые соли щелочных металлов, кислоты и основания. В распылительном туннеле размещены распылительные контуры, равномерно обрабатывающие детали со всех сторон. Число сопел, угол струй и производительность насосов должны быть приспособлены к соответствующей детали.

Параметры установок для очистки металлических изделий, построенных по блочному принципу, должны быть рассчитаны на соответствующие индивидуальные случаи применения. Чрезмерные габариты приводят к перерасходу энергии и исходных материалов. В концепцию предварительной обработки должны быть в принципе включены мероприятия по эффективной защите окружающей среды и по переработке исходных материалов. Размеры и последовательность зон очистки могут варьироваться в зависимости от обрабатываемых деталей и с учетом специфических требований клиента.

СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ АДГЕЗИОННОЙ ВОДЫ

После того как детали цепным конвейером пропущены через все стадии предварительной обработки, из них остается еще удалить имеющие остатки влаги. Это осуществляется в камере для удаления адгезионной воды. Она подобна печи полимеризации, но проще по конструкции и работает с температурами до 150 С. В зависимости от типа деталей может оказаться достаточной обдувка обычным воздухом из помещения. Однако в каждом случае нужно исходить из того, каких затрат потребует тот или иной процесс сушки адгезионной воды.

КАМЕРА НАНЕСЕНИЯ ПОРОШКОВОЙ КРАСКИ

В основе электростатического нанесения лежит принцип электризации частиц, находящихся в состоянии аэрозоля. Зарядка частиц достигается воздействием внешнего поля.

КАМЕРА ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ПОРОШКОВОЙ КРАСКИ

При отверждении порошкового покрытия формируется структура его внутренних и поверхностных слоев. При этом характер поверхности определяется не только природой ЛКМ, но и условиями формирования покрытия.

Обычно для порошковых красок существует несколько режимов отверждения. В зависимости от материала изделия и от условий производства можно выбрать тот или иной режим отверждения. Под температурой отверждения в документации значится температура на поверхности изделия, а не в камере.

Время нагревания (полного прогрева) зависит от толщины изделия, поэтому при навеске окрашиваемых изделий на подвеске необходимо учитывать толщину окрашиваемых изделий. Обычно при конвективном методе сушки время отверждения покрытия составляет 15-25 мин (температура 160-200 С).

ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА

Устройства для транспортировки деталей служат для автоматизации процесса нанесения порошковой краски. Важную роль играет оснастка при навеске изделий на конвейер. Для каждого вида изделий подбирается наиболее рациональный тип подвески.

Комплектация деталей на подвеске осуществляется таким образом, чтобы детали не перекрывали друг друга, а расстояние их поверхностями было не менее 50 мм. Навеска деталей осуществляется также с учетом сложности конфигурации и возможности их прокрашивания за время прохождения через камеру.
ПОРОШКОВАЯ КРАСКА

Порошковая краска (порошковое покрытие) применяется при покраске изделий, способных выдержать кратковременный нагрев при температуре 150-200 С.

В качестве достоинств порошкового покрытия можно выделить:
высокое качество покрытия
широкий спектр цветов и спецэффектов покрытий
высокая экологическая чистота окрасочного производства: отходы, как правило, не превышают 5% при порошковой покраске
порошок не вызывает раздражения при попадании на кожу
порошковая краска не содержит растворителей
отсутствует риск возгорания: порошок не пожароопасен
кратковременный технологический цикл
слой покрытия толщиной от 20 до 500 микрон (как правило, 60-80 микрон для гладких покрытий и 40-120 для текстурированных) достигается за один цикл нанесения
широкий спектр функциональных порошковых покрытий
гибкость и технологичность процесса нанесения порошковой краски
порошковая краска сразу готова к применению

Для покраски металлоконструкций наше предприятие использует только качественные порошковые краски, таких фирм как ARSONSISI S.P.A. (Италия), Sigma, Sovicoat Bishon, Euro Povveli, Faproxyd.